理工南海讲坛第二十四期——“Engineering New Materials from Biomass Wastes”

发布时间:2024-05-23 | 发布:三亚科教园

2024年5月19日上午,法国洛林大学化学系教授Jean-Jacques Gaumet受邀参加“理工南海讲坛”第24期,在研学谷报告厅开展了题为《Engineering New Materials from Biomass Wastes》的学术报告,就材料科学和社会中的可持续性提出了独到的见解。

Jean-Jacques Gaumet教授首先从生物质的概念切入,详细介绍了生物质的一般组成。他指出,生物质的来源可以是发酵过程废弃物、海洋加工废弃物和动物加工废弃物等等。这些生物质资源可以进行回收利用,用途包括造纸、纺织品和医学应用等等,从而实现生物质的可持续发展。

Jean-Jacques Gaumet教授指出,利用生物质开发新型材料蕴藏着巨大机遇,但也面临着严峻挑战。Gaumet教授以柑橘类副产品为例,提出了发人深省的问题:我们能否利用这些通常被丢弃的资源,创造出像奢华丝巾一样的高价值产品?如何有效地处理食物垃圾,并将其转化为可利用的资源?如何推动生物基材料的可持续发展,使其真正造福社会?Gaumet教授认为,食物垃圾蕴藏着巨大的潜力,堪称“城市矿山”。他提出了一个创新的循环经济概念:通过名为“堆肥”的多学科项目,将自下而上的创造性解决方案引入材料科学领域,让可持续的材料解决方案触手可及。这一概念的提出,为生物质材料的未来发展指明了方向,也为解决全球资源短缺和环境污染问题提供了新的思路。

在Jean-Jacques Gaumet教授系统地介绍了生物质废弃物回收利用的项目后。他认为,在考虑项目时,应该以“可持续”的眼光去看待生物质材料,并且它的实施需要贴近当地居民。

在问答交流环节,Jean-Jacques Gaumet教授耐心与同学们探讨了生物基材料的来源和应用与可持续性的相关问题。他深入浅出的讲解风格,赢得了在场师生的阵阵掌声。同学们纷纷表示,通过教授的讲解,他们对生物基材料有了全新的认识,对可持续发展有了更深入的了解。

本次讲座不仅为在场的师生和专业人士提供了全面的材料科学洞见,也为海南乃至全国城市生物质材料的可持续发展提供了宝贵的参考。随着科技的不断进步,我们有理由相信,未来生物基材料将会被更多地回收利用,逐渐实现看得见的生态转型,迈向零废物社会。

“理工南海讲坛”由武汉理工大学三亚科教创新园主办,旨在搭建思想与学术碰撞的平台,交流前沿的学术成果,促进驻崖高校之间的学术交流。讲坛定期举办名师交流、学术专题讲座等系列活动,在祖国的最南端传播学术知识、高歌卓越精神。