与理同舟第二十三期——第三届创未来研究生创新创业大赛——赛前培训与经验分享3

发布时间:2024-05-18 | 发布:三亚科教园

5月16日晚,“与理同舟”第二十三期沙龙活动在创新研学谷公共教学区南楼S302举行。本次活动主题为“第三届‘创未来’研究生创新创业大赛——赛前培训与经验分享3”, 赛前培训会为参与竞赛的同学提供了模拟路演,同时活动也再次邀请了中国国际大学生创新大赛等A类赛事决赛评委——杨新雷为评委嘉宾,并对参赛同学的路演表现和PPT制作进行评价和指导。

在此次培训中,杨老师对13个参赛项目进行了点评,并就各个小组存在的不足提出了建议和改进措施。针对一些同学超时的问题,杨老师指出,一方面是因为他们对项目内容不够熟悉,另一方面则是需要对PPT内容进行精简和提炼,以更好地掌控时间。在PPT内容方面,杨老师对各个参赛项目的技术创新性和先进性表示肯定,但同时也指出了一些参赛队伍在项目的商业化和产业化内容分析上存在欠缺,强调了汇报时清晰表达产品的商业模式、目标客户、盈利性和市场前景的重要性。此外,杨老师还提到了汇报内容需要体现项目团队的职务和分工、财务预期和融资计划等方面,并为同学们的PPT内容设计和逻辑顺序提供了合理的建议和指导。

培训结束后,参赛选手们纷纷表示,通过这次的赛前模拟路演,他们可以了解评委看待项目的角度,这有助于提升参赛项目质量、加深对创新创业的认识。他们认为这次培训不仅有助于加深对评委标准的理解,更为他们在即将到来的比赛中施展才华提供了必要的支持和信心。

本期“与理同舟”沙龙活动为广大参赛同学提供了宝贵的赛前模拟路演的机会。通过模拟路演,参赛同学们得以在仿真环境中展示他们的项目,并接受专业评委的评价和指导。这不仅有助于同学们磨练演讲技巧和表达能力,更重要的是,他们能够从评委的角度审视自己的项目,发现并改进其中的不足之处。总的来说,本次活动为同学们提供了一个宝贵的学习和成长机会,并为他们在接下来的比赛中取得更好的成绩打下了坚实的基础。