与理同舟第二十二期——第三届创未来研究生创新创业大赛赛前培训与经验分享2

发布时间:2024-05-17 | 发布:三亚科教园

5月10日晚,“与理同舟”第二十二期沙龙活动在创新研学谷公共教学区南楼S302举行。本次活动主题为“第三届‘创未来’研究生创新创业大赛——赛前培训与经验分享2”,特别邀请了青岛致远方略科创服务集团联合创始人、崖州湾科技城创客家双创服务中心运营负责人、中国国际大学生创新大赛等A类赛事决赛评委——杨新雷为主讲嘉宾,为竞赛爱好者们做经验交流与分享。

此次培训中,杨老师以“研究生创赛综合指导”为主题,聚焦大赛特点、BP·PPT内容设计、路演技巧、评审规则以及互动问答四方面展开讲解,旨在为参赛者提供全方位的指导,培养出更多具有创新精神和实践能力的研究生。

在培训会上,杨老师详细解读了PPT的内容设计要点,强调了技术分析的重要性,同时提醒参赛者在选择赛道时要考虑其市场潜力与竞争优势。他认为,PPT的制作应遵循简单易懂、结构清晰、配色排版舒适的准则,确保信息传递的有效性。例如,一个好的PPT应清晰地展示出技术如何解决实际问题,市场的潜在规模,竞争对手的分析,团队的发展规划以及资金使用计划等。

路演环节是展示团队实力的关键,杨老师传授了“五个一”秘诀:一句话概括解决方案的优势,一句话介绍产品,一句话阐述营销策略,一句话描述梦幻团队,最后用一句话明确资金需求。这种简洁明了的表达方式,有助于在短时间内抓住评委和听众的注意力。

互动问答环节则成为培训的点睛之笔,为参赛者提供了宝贵的实战经验。通过现场互动,不仅解决了参赛者们的具体问题,而且还针对如何制作精美PPT,增强其演讲的吸引力和说服力等进行了实战分享。

培训结束后,与会者纷纷表示收获颇丰,对即将开始的大赛充满了期待。他们不仅学到了创新创业的实用技巧,更在交流中激发了创新思维,深化了对“产教融合”理念的理解。

本期“与理同舟”沙龙活动的成功举办,不仅为竞赛者们提供了宝贵的备赛经验,更进一步激发了广大创业爱好者们积极参与创新创业实践活动的热情。第三届“创未来”研究生创新创业大赛有望涌现出更多创新项目,推动科研成果向现实生产力的转化。大赛将持续关注研究生的创新实践,为他们的创业之路提供更有力的支撑。同时,我们期待更多的高校、企业和社会力量加入,共同助力海南专项研究生创新创业的蓬勃发展。