与理同舟第二十一期——第三届“创未来”研究生创新创业大赛——赛前经验分享

发布时间:2024-05-07 | 发布:三亚科教园

4月26日晚,“与理同舟”第二十一期沙龙活动在创新研学谷公共教学区北楼N509举行。本次活动主题为“第三届‘创未来’研究生创新创业大赛——赛前经验分享”,活动特别邀请了曾获往届“创未来”大赛获奖项目负责人或主要成员武汉理工大学海南专项博士研究生杨仕赜、硕士研究生陈彦及海南大学海南专项硕士研究生余芬为主讲嘉宾,为竞赛爱好者们做经验交流与分享。

首先分享的是曾获第八届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,崖州湾科技城首届“崖州湾杯”科技创新大赛最佳成果转化奖的博士生杨仕赜,他们的获奖项目是科教园首家落地海南的学生企业海南优锐聚力科技有限公司,杨同学担任副总经理兼总建筑师。他从团队介绍、项目概述、产品技术、商业模式及发展规划五个方面对零碳建筑多系统集成智慧应用方案进行了充分讲解,不仅为参与者提供了丰富的项目成果转化经验,也极大地启发了同学们的创新思维和创业能力。

随后分享的是海南专项机械专业的硕士研究生陈彦,他的参赛项目曾获第九届国际“互联网+”大赛铜奖、第二届创未来大赛二等奖等。他根据自身参赛经验,从创赛概念、赛前准备、路演准备及实战等方面进行全面的分享,并在项目计划书撰写方面为参与者提供建设性建议。

曾获得第二届创未来研究生创新创业三等奖的海南大学农艺与种业硕士研究生余芬则以“融合海南热带农业的多元咖啡”为题,对该项目进行了充分讲解,并结合在本地创办企业的创业经历为大家提供了从项目孵化到落地的优秀范例。

在互动问答环节,主讲嘉宾与参与者在会上进行了热烈的交流与讨论,对于同学们提出的问题,三位主讲人都给予了细致解答和建设性建议,使同学们受益匪浅。

本期“与理同舟”沙龙活动的成功举办,不仅为竞赛者们提供了宝贵的备赛经验,更进一步激发了广大创业爱好者们积极参与创新创业实践活动的热情。下一步,武汉理工大学三亚科教创新园将持续开展创新创业培训和沙龙系列活动,以点带面,激发广大青年创新活力和创造潜能,努力为广大竞赛者和创业爱好者们搭建更广阔的就业创业平台,营造创新创业的良好社会氛围。