理工南海讲坛第二十三期——“相变引起的液滴在微结构表面上的自驱动及其对微颗粒的操控研究”

发布时间:2024-04-20 | 发布:三亚科教园

2024年4月14日下午,美国弗吉尼亚理工大学机械工程系程江涛教授,应邀在研学谷开展了理工南海讲坛第23期讲座——“相变引起的液滴在微结构表面上的自驱动及其对微颗粒的操控研究”的学术报告。程教授以深厚的学术背景,为大家揭示了液滴动力学领域的最新研究进展。

报告中,程教授首先概述了液滴在微结构表面上的基本动力学行为,特别是在相变过程中的独特表现。他强调了通过精密设计微结构表面,可以实现对液滴行为的精确控制,为微尺度上的液体和颗粒操控提供了新的可能。

随后,程教授详细介绍了其团队如何通过蒸发诱导的方法,实现液滴在类似鸟喙结构中的定向传输。这种技术不仅为微流体设备中的液体传输提供了新的设计思路,也为其他相关领域带来了启示。

程教授还探讨了利用部分莱顿霜效应进行快速分析物富集的技术,特别是在超灵敏的表面增强拉曼散射(SERS)探测中的应用。这一技术的发展,对于环境监测、疾病诊断等领域具有重要的现实意义。

在报告的最后部分,程教授展望了热微结构表面上沸腾液滴的剧烈和爆炸性跳跃现象在深层清洁技术中的潜在应用,突显了液滴动力学在实际应用中的广阔前景。

问答环节中,程教授耐心解答了学生们关于如何将日常生活与大自然中的发现与自己的研究相联系,以及电调温对芯片上进行制冷的工作原理等问题。他的回答不仅富有洞见,还激发了在座师生对液滴动力学未来研究方向的兴趣。

此次讲座不仅加深了听众对液滴动力学的理解,也为相关领域的研究提供了新的视角和思路。随着科技的不断进步,我们有理由相信,相变引导下的微结构液滴动力学将在未来的科技发展中扮演越来越重要的角色。

“理工南海讲坛”由武汉理工大学三亚科教创新园主办,旨在搭建思想与学术碰撞的平台,交流前沿的学术成果,促进驻崖高校之间的学术交流。讲坛定期举办名师交流、学术专题讲座等系列活动,在祖国的最南端传播学术知识、高歌卓越精神。