理工南海讲坛第二十二期——“智能网联城市交通发展现状与挑战”

发布时间:2024-04-12 | 发布:三亚科教园

2024年4月9日下午,武汉理工大学研究员、科教园绿色船海装备与智慧港航中心成员张晖做客“理工南海讲坛”第22期,在研学谷报告厅开展了题为《智能网联城市交通发展现状与挑战》的学术报告,深入解析了城市交通的最新发展趋势,同时就智能汽车的监管挑战提出了见解。

张晖研究员首先指出,随着科技的飞速发展,城市交通正迎来一系列深刻变革。车辆行驶智能化、动力电动化、基础设施信息化、交通系统网联化,以及出行需求的多样化和城市建设的智慧化,已成为城市交通发展的新趋势。大数据、云计算、5G通讯和人工智能等新技术在推动这些变化中发挥了关键作用。

然而,在新技术带来便利的同时,张老师也强调了其带来的挑战。他特别提到了智能汽车安全监管的不足,以及交通系统测试标准的不统一等问题。他表示,随着智能车辆的不断普及,如何确保数据安全和防止恶意攻击已成为行业亟待解决的问题。

针对这些问题,张老师提出了多项建议。他强调,应加强对智能汽车数据安全的监管,确保用户隐私不被侵犯,同时防止车辆被远程控制或恶意攻击。此外,他还建议制定统一的交通系统测试标准,以确保智能车辆在各种道路和天气条件下的安全性和可靠性。

在讨论海南城市的交通管理时,张老师提出了应对智能车辆和信息化基础设施挑战的措施,以及制定全新的城市交通规划和智慧化管理措施的建议。他认为,海南作为中国的经济特区,具有先行先试的优势,应积极探索智能交通的发展路径,为全国提供可借鉴的经验。

在问答交流环节,张老师耐心与同学们探讨了智能汽车的技术路线和自动驾驶方面的相关问题。他深入浅出的讲解风格,赢得了在场师生的阵阵掌声。同学们纷纷表示,通过张老师的讲解,他们对智能汽车的未来发展和监管挑战有了更深入的了解。

本次讲座不仅为在场的师生和专业人士提供了全面的行业洞见,也为海南乃至全国城市交通的智慧化发展提供了宝贵的参考。随着科技的不断进步,我们有理由相信,未来智能网联交通系统将带来更高效、更安全的城市交通环境。同时,对于智能汽车的数据安全监管,也将成为行业发展的重中之重。

“理工南海讲坛”由武汉理工大学三亚科教创新园主办,旨在搭建思想与学术碰撞的平台,交流前沿的学术成果,促进驻崖高校之间的学术交流。讲坛定期举办名师交流、学术专题讲座等系列活动,在祖国的最南端传播学术知识、高歌卓越精神。