理工南海讲坛第二十一期——“先进陶瓷的产业化现状与发展战略思考”

发布时间:2024-03-12 | 发布:三亚科教园

2024年3月7日下午,中国工程院院士、亚太材料科学院院士、武汉理工大学教授、博士生导师张联盟做客“理工南海讲坛”第二十一期,在研学谷报告厅开展了题为《先进陶瓷的产业化现状与发展战略思考》的学术报告。报告深入剖析了先进陶瓷产业的现状,并展望了其未来的发展战略,为推动我国先进陶瓷产业的发展提供了宝贵的参考。

张联盟院士首先强调了先进陶瓷的战略地位。他指出,先进陶瓷作为一种新型材料,具备高强度、耐磨损、耐高温、耐腐蚀等优异性能,广泛应用于航空航天、军工、光伏、医疗、电子等关键领域。这些领域的持续发展,都离不开先进陶瓷材料的支撑。

在对比分析研发与产业现状时,张联盟院士从全球视角出发,详细解读了先进陶瓷的市场需求、产品水平及发展趋势。他特别提到,尽管我国在某些陶瓷粉体材料的制备技术和装备方面取得了显著成就,如旋转CVD-ZTA粉体的制备技术和装备,但与全球先进水平相比,仍存在不小的差距。

针对支撑型陶瓷及其器件的国内外行业情况,张联盟院士进行了系统的梳理和思考。他指出,国内电子陶瓷行业大部分仍停留在实验室阶段,离真正的产业化还有很长的路要走。他强调,要从国家主管层面和技术层面进行深入分析,找出差距,制定切实可行的战略措施,争取在先进陶瓷领域实现突破。

在讨论环节,张联盟院士积极回应了学生关于芯片用半导体薄膜材料的制备技术问题,以及测试陶瓷原片相关重要性能缺乏实际应用平台等问题。他鼓励学生积极参与科研探索,为我国先进陶瓷产业的发展贡献力量。

本次讲座不仅为师生提供了全面的行业信息和前沿动向,也为我国先进陶瓷产业的发展提供了有益的参考和启示。随着科技的飞速发展和产业升级的不断推进,我们期待中国先进陶瓷产业能够在新材料领域实现更大的突破和创新,为全球陶瓷产业的发展做出更大的贡献。

“理工南海讲坛”由武汉理工大学三亚科教创新园主办,旨在搭建思想与学术碰撞的平台,交流前沿的学术成果,促进驻崖高校之间的学术交流。讲坛定期举办名师交流、学术专题讲座等系列活动,在祖国的最南端传播学术知识、高歌卓越精神。