【理工南海讲坛】第十三期:轻质超高性能混凝土性能及其在桥梁中的应用

发布时间:2023-06-16 | 发布:三亚科教园

6月13日下午,武汉理工大学土木工程与建筑学院二级教授、海洋建筑材料与土木工程中心刘沐宇教授做客“理工南海讲坛”第十三期,开展题为《轻质超高性能混凝土性能及其在桥梁中的应用》的学术报告,本次活动在研学谷公共教学区S104教室举行。

刘教授在讲述轻质超高性能混凝土(LUHPC)的研究背景过程中提出当下面临的重要技术难题是提升轻质混凝土抗压与抗剪强度。针对这一难点,刘教授及其团队开展了一系列探索,他们通过对LUHPC的七个设计参数的多次试验,得出钢纤维参量不同情况下LUHPC的强度等级以及其构件的强度设计值和标准值,并通过抗弯性能试验确定LUHPC梁的抗弯性能及其承载力计算方法,设计收缩试验和徐变研究确定构件收缩性能和徐变模型。随后,刘教授向同学们展示了LUHPC在塑性铰增强的预制拼装桥墩结构方面的重要应用及其在抗震性能方面的优越表现。

在学术交流环节,刘教授就同学们提出LUHPC钢纤维使用等相关问题给予耐心指导,指出钢纤维轻质高性能混凝土已经投入使用,只要控制好其中关键参数比例即可。最后对海南专项学子们的科研生活表示关切,鼓励同学们积极探索创新,勇创佳绩。

本期“理工南海讲坛”活动为同学们的科学研究带来了极大启发,与会师生表示受益颇多。最后,大家带着满满的收获离开会场,本次活动在掌声中圆满结束。

“理工南海讲坛”由武汉理工大学三亚科教创新园主办,旨在搭建思想与学术碰撞的平台,交流前沿的学术成果,促进驻崖高校之间的学术交流。讲坛定期举办名师交流、学术专题讲座等系列活动,在祖国的最南端传播学术知识、高歌卓越精神。

审稿人:赵卫锋