【理工南海讲坛】第四期:中国舟船船说

发布时间:2022-05-28 | 发布:三亚科教园研究生院

5月25日下午,第四期“理工南海讲坛”在三亚崖州湾科技城举行。中国造船工程学会理事、船史学委员会副主任委员兼秘书长、武汉理工大学邮轮游艇设计研究院副院长、武汉理工大学邮轮游艇美学设计双一流协同首席教授蔡薇作题为“中国舟船船说——现代造船强国须有深厚舟船文脉”的报告。入驻崖州湾科技城的高校师生与相关科研工作者通过线上、线下的方式参与学习了此次报告。

理工南海讲坛第四期由蔡薇教授主讲。蔡教授以中国近年船舶迅速发展的几则新闻说起,结合中国传统舟船文化引出了一个深刻的问题:步伐太快,灵魂如何跟上?顺着这个问题,她从舟船的历史发展及受舟船影响的中国外交历史这两个方面,向同学们探讨了“舟船不仅是船,更是文化的载体”的理念。蔡教授结合自身参与的舟船修复实例,进一步阐述了舟船所承载着丰富的历史内涵,她通过丰富的史料内容为我们展现了一个学者渊博的学识和严谨的治学态度,成为我们年轻学子学习的榜样。

教授在讲解舟船船史的发展时强调“中国舟船文化的内涵是丰富的,题材与形式是多样的,各种文学艺术都是适合的,而且历史和现代主题都可以包容”。她将学术研究与人文教育紧密结合,用生动的事例呈现了我国对世界船舶发展的贡献,增强了我们的民族自信、文化自信,激励大家刻苦学习建设祖国,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

最后,蔡教授从中国舟船映照出的中国历史,从繁荣到衰败到如今的繁华这段历程中,警醒同学们应回顾荣辱、抓紧务实、展望未来、兴船报国、创新跨越!

武汉理工五十余名师生参与了本次讲座,本期“理工南海讲坛”讲座在热烈的掌声中圆满结束。

“理工南海讲坛”由武汉理工大学三亚科教创新园主办,旨在搭建思想交流与学术碰撞的平台,交流前沿的学术成果,促进驻崖高校之间的学术交流。讲坛将定期举办名师交流、学术专题讲座等系列活动,在祖国的最南端传播科学知识、高歌卓越精神。