【理工南海讲坛】第三期:深海储能材料与器件

发布时间:2022-05-25 | 发布:三亚科教园研究生院

5月24日下午,为迎接全国科技活动周的到来,贯彻“走进科技,你我同行”的主题思想。第三期“理工南海讲坛”在三亚崖州湾科技城举行。长江学者特聘教授和国家“万人计划”领军人才获得者、武汉理工大学材料科学与工程学院院长、武汉理工大学三亚科教创新园海洋新材料与装备技术中心主任麦立强教授作题为”深海储能材料与器件”的报告。入驻崖州湾科技园的高校师生、相关科研工作者、教育部材料科学与工程虚拟教研室及教育部慕课西行计划的师生等三万余人通过线上、线下的方式参与学习了此次科普报告。

麦立强教授以习近平总书记在党的十九大报告中提出的 “坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”这一战略为开篇引导,从纳米技术与纳米材料、锂离子电池发展前沿、纳米储能材料与器件三个方面阐述了我国南海开发建设的重要性,以纳米技术实例及自身参与的重大科研项目为案例,展现了海洋材料工程面临的诸多机遇和挑战。

麦教授在谈及“纳米技术与纳米材料”这一主题时,从纳米材料的定义、纳米结构以及纳米思想的来源三个方面带我们走进了神奇的纳米世界。麦教授着重强调了目前“卡脖子”技术的芯片与光刻机,帮助同学们深刻认识了纳米材料的重要性。麦教授列举了多位学生的例子,其中,赵云龙同学本着踏实认真、潜心科研的心态,从大一开始就在麦教授的指导下开展科研工作。大学期间便在自然通讯、美国科学院院报发表两篇高水平SCI论文,获得了“挑战杯”特等奖、中国青少年科技创新奖和2012中国大学生年度人物(全国仅10名)等多项荣誉,并受到习近平总书记的亲切接见。麦教授充满期待地对学生们说道:“你们师兄能做到的,你们一定也能做到!”

麦教授讲解了目前储能材料与器件发展的科学难题,与国内外关于纳米储能器件的最新进展。他分析了锂离子电池在南海的研究热点以及市场前景,指出锂离子电池等高性能储能器件因其高能量密度、高功率密度、长寿命、安全等特点,一直是我国战略性新兴产业和尖端国防装备发展的重大需求。

本期“理工南海讲坛“讲座在热烈的掌声中圆满结束。

“理工南海讲坛”由武汉理工大学三亚科教创新园主办,旨在搭建思想交流与学术碰撞的平台,交流前沿的学术成果,促进驻崖高校之间的学术交流。讲坛将定期举办名师交流、学术专题讲座等系列活动,在祖国的最南端传播科学知识、高歌卓越精神。