服务地方创新发展!一封来自三亚崖州湾科技城的感谢信

发布时间:2024-02-07 | 发布:三亚科教园

日前,三亚科教园收到三亚崖州湾科技城管理局感谢信,对我单位2023年充分履行校地合作使命,积极推进产教融合,响应属地产学研共建发展目标,以海南自贸港建设对高层次人才的需求为导向,紧扣崖州湾科技城“深海”“南繁”产业发展,推进人才培养、科学研究和产业孵化工作,激发创新热情,支持崖州湾科技城高质量发展,助力海南自贸港建设表示充分肯定和衷心感谢。

2023年,是学校与海南地方政府校地合作协议周期承上启下的关键之年,也是三亚科教园提质增校、谋求高质量发展的攻坚之年。在党建引领方面,按照“党建+思政+学术+文化”校地融合发展的思政工作体系引导师生“了解海南、融合海南、服务海南”,作为崖州湾科技城产业链大党委成员单位,获评“崖州湾科技城突出贡献党组织”荣誉称号;在人才培养方面,首届近150名海南专项硕士研究生顺利毕业,3位教师荣获海南省“优秀研究生导师”,2个教师团队荣获海南省“优秀研究生导师团队”,海南专项学子在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获国赛铜奖1项、海南赛区铜奖2项,参加各类高水平学科竞赛获国家级奖项9项,与三亚南山港码头有限公司签订“南山港科考母港管理与服务精英班”订单式培养海洋专业人才,在《中国教育报》上宣传报道校地互动拓展政产学研融合发展经验;在科学研究方面,新获批(签订)各级科技项目30余项,累计申请科研经费近8千万元,新授权专利48件并获海南省专利奖优秀奖1项,获评2023年度海南省以超常规手段打赢科技创新翻身仗优秀单位;在成果转化方面,年度新增孵化引进企业11家,累计孵化引进企业28家,去年成立的三亚汉烯石墨烯公司实现赢利,推进“水泥基材料海洋浮式结构物”成果转化,获三亚崖州湾科技城管理局定向资助项目230万元;在平台建设方面,总建筑面积67490平米、投资金额8.75亿元的“南海海岛空间开发科技创新与成果转化平台”正式立项建设,“岛礁建造与防护海南省工程研究中心”获海南省发改委批复建设等。

服务海洋强国和海南自贸港建设国家战略,是学校的使命与担当。学校高度重视与海南地方政府合作共建,学校领导多次调研三亚科教园,就校地共建工作听取汇报,召开研究院高质量发展研讨专题会,亲自推动关键事项、重点问题的解决。2024年,科教园将按照学校党委工作部署,以学校与海南地方政府第二个校地协议合作周期签订为契机,进一步探索海南专项人才培养模式改革创新,围绕“南繁”和“深海”领域服务海南区域科技创新和经济社会发展,在海南自贸港建设中凝聚奋进力量,彰显理工担当。

(通讯员:何杭娟  审稿人:赵卫锋)