科教园召开2024年海南专项研究生学工管理与服务保障专题研讨会

发布时间:2024-05-28 | 发布:三亚科教园

为促进海南专项研究生日常管理、在琼就业、心理健康等方面的服务保障工作,落实好教育部提出的高校在琼办学相关工作要求,加强校地协同育人。校学生工作部副部长石琳带队,组织校学工部、研工部、研究生院相关业务科室负责人等,于5月25日来科教园开展海南专项学生学工管理与服务保障专题研讨会。

研讨会中,赵卫锋主任首先代表科教园向来访代表致以诚挚欢迎,并为大家介绍了科教园的建立缘由以及目前取得的成绩,指出并分析了当前科教园高质量发展阶段中在毕业生就业服务保障、学生心理健康教育服务保障、学生日常服务管理保障与学生政工干部队伍建设保障等工作方面存在的困难,希望通过深入交流与研讨,共同健全校地协同育人机制,推进学校在琼办学工作安全稳定和高质量发展。

随后,石琳副部长表达了对科教园热情接待的感谢,并指出此次调研的目的就是实地深入了解相关问题并提供相关工作支持。在学生心理健康教育服务保障方面,需要强化条件保障配强师资队伍等。在就业服务保障方面,毕业生的就业工作具有系统性。提升海南专项研究生留琼就业成效不是一蹴而就的事,需要前置学生职业探索时间,提高学生就业认知,系统提升就业技能。他表示,将大力支持海南专项研究生学工管理相关工作,以推动科教园的进一步发展。

最后,研讨会由武汉理工大学校务委员会副主任、科教园主任王乾坤做总结发言。王乾坤书记对调研团队的到来表示感谢,并高度评价了此次调研活动的重要意义。他表示,科教园是武汉理工大学不可分割的一个重要组成,是在地方为服务国家战略、海南所需以及自贸港建设而建立。科教园将认真落实此次会议中提到的各项建议,进一步提升在琼办学水平,为海南专项研究生提供更优质的教育和服务。

期间,石琳副部长一行参观考察了创新研学谷教学区、深海科技创新公共平台、个性化平台(在建),走访了学生宿舍并与海南专项研究生代表进行座谈交流,面对面针对性地解答学生对于在琼学习、生活以及就业等方面的问题。

校学工部心理健康教育中心副主任孙灯勇、学生资助管理中心副主任刘昌屏、学生管理办公室主任刘元印、就业市场办公室主任沈强、就业指导办公室主任李俊睿;校研工部研究生事务与信息化建设科科长郭晶晶;校研究生院研究生培养办公室科员王诚博;材料学院辅导员王玮;科教园执行主任王乾坤及相关管理人员参加了本次会议。