防诈于心,反诈于行——科教园与南京农业大学三亚研究院共同开展反诈骗专题教育

发布时间:2024-04-02 | 发布:三亚科教园

为进一步强化学生防诈安全意识,增强自我保护能力,在崖州湾营造优良的学习生活环境,三亚科教创新园与南京农业大学三亚研究院于3月29日上午在研学谷S104教室联合举办防诈专题教育活动,崖州湾科技城派出所给予大力支持,派专人到现场进行指导,活动由科教园辅导员苏启航主持。

首先由派出所副所长黎洲行亲自给同学们做防诈骗知识普及讲座,他从分析诈骗分子使用的诈骗手段类型出发,阐述如何应对各种的诈骗方式的办法,深入浅出,内容丰富,使得同学们明白了当前反诈骗的必要性和紧迫性。

警官李志崖结合自己的工作实践,用学生中经常发生的“机票改签”、“刷单任务”、“非法代购”、“无抵押贷款”、“购物信息泄露”以及“征婚交友”等被诈骗的案例,详细剖析诈骗分子惯用的诈骗手法,提升学生识别诈骗行为能力,牢固树立反诈骗意识,切忌贪小便宜。同时,李警官提醒大家一旦被骗,迅速报警并将相关证据保留好,切实维护好自身的合法权益。

活动中,崖州湾科技城派出所还向受聘的反诈宣传大使的两校同学颁发了聘书。