满“新”欢喜,终于等到你—— 2023级海南专项研究生顺利入驻

发布时间:2024-03-01 | 发布:三亚科教园

春意盎然启新篇,梦想起航踏新程。武汉理工大学2023级近260名海南专项研究生于2月25日飞抵美丽的三亚顺利入驻科教园。面对崭新的崖州湾科技城,下面就让我们将镜头聚焦,直击翘首以盼的新朋友吧!

从凤凰机场、崖州站到研学谷宿舍区,有专门的迎新大巴提供一站式服务,只为等你~

小萌新们来啦~

核对信息→入住手续→入驻礼包,有条不紊的流程只为让萌新更快入住,8:30-23:00我们时刻坚守。

悄悄说一下,入驻礼包里面

25日下午,校务委员会副主任、三亚科教创新园主任王乾坤教授带队到学生宿舍区慰问迎新志愿者并看望新入驻学生,与同学们面对面进行亲切交谈,了解大家的感受和需求。

迎接新人

本次入驻教育活动分室内和室外两个环节,上午8:30在研学谷教学区N106,由科教园副主任兼研究生院执行院长王军武主持下举行隆重的入驻仪式。

首先由王乾坤主任致辞,他代表科教园热烈欢迎各位新生来到学校研究生培养重要创新示范区,进入生机勃勃崖州湾科技城,投身海洋强国、自贸港建设国家战略,开启逐梦蓝海的新篇章。看到朝气蓬勃的新同学们,王乾坤主任满怀激情的与大家分享了三个感受:一是同学们赶上了一个伟大的时代,中国式现代化将在你们这一代手中实现;二是同学们来到了一个好地方,这里是“一带一路”的最前沿,是“向海图强”的重要基地,更是产学研融合发展的科教高地;三是同学们选择了一个好平台——武汉理工大学三亚科教创新园,一个真正实现科教融合、产教融合、国际融合的大舞台。

王乾坤主任在致辞中向同学们引出“为何而来”的思考,也对同学们提出了三点希望:一是勇于担当,做自贸港建设的主人翁;二是厚德博学,做追求卓越的排头兵;三是砥砺奋进,做科技自主创新的追梦人。期望大家紧紧围绕“南繁”“深海”两大主题,响应教育部战略部署,勇于承担使命和责任,积极抢抓机遇谋求自身发展,自觉担起服务自贸港建设的国家战略的重任!

接着,三亚科教创新园执行主任赵卫锋介绍科教园建设发展情况。赵卫锋主任以“海南自贸港机遇与科教园发展概况”为题,阐述了2019年学校紧密围绕和服务国家战略需要、响应教育部“四点一线一面”的部署,勇于承担使命和责任,加强与地方合作,在海南设立三亚科教园的过程。他还强调了几年来,在学校党委的领导和地方政府大力支持下,科教园的实验平台、人才培养、科学研究、技术服务、产业孵化等方面取得的丰硕成果,许多领域实现了从无到有,从0到1的跨越发展。赵卫锋认为目前科教园的基础为大家开展研究提供了基本保障,希望同学们要牢记责任在肩、使命在心、担当在行,主动承担起服务自贸港建设的使命与责任!

初识自贸港

入驻教育仪式结束后,邀请崖州湾科技城管理局人才工作站主任杨帆为学生开展海南自贸港政策宣讲。杨帆主任围绕“学在海南、留在海南”的主题,详细的介绍了崖州湾科技城概况、自贸港个税政策和高层次人才认定、引进人才购房住房政策、崖州湾科技城人才政策和海南省博士后相关政策,通过宣讲坚定了同学们了解海南、热爱海南、服务海南的信心。

融入科教园

“人人讲安全,个个会应急”,同学们在科教园安全的学习生活是头等大事,实验室管理办公室负责人郭旭东结合科教园的情况,向大家介绍了实验室管理的有关规章制度,并用身边发生的案例向同学们讲解安全工作无小事,希望同学们在科教园严格遵守安全规定,共同维护好优良的学习环境。

研究生培养办负责人王悦岑向同学们详细介绍海南专项学生有关培养方面的管理规定,还向同学们展现了师兄师姐们在科学研究、学科竞赛、文化活动中取得的成果,引起了在场的同学们的极大兴趣。

学生工作办公室负责人何杭娟向同学们介绍了海南专项学生日常管理、管理局奖助学金申领规定、党员发展情况,她表示要与同学多交朋友,热忱地为新来的各位做好服务。

▲海南专项研究生班会

在室外活动环节,辅导员苏启航和周颖带领各班级学生分批次到科教园实验室、科技城展厅进行参观。

至此,武汉理工大学2023级海南专项研究生入驻工作均已顺利完成。新生入驻教育活动的开展为同学们的海南新生活指明了方向,同学们纷纷表示,要在今后的学习生活中,坚定理想信念,勇于开拓创新,练就过硬本领,不负学校期望,不负青春韶华!