赋能减压,从“心”出发——科教园开展“5.25”心理健康教育活动

发布时间:2023-05-28 | 发布:三亚科教园

为增强海南专项研究生的身心健康,提高自身的心理调试能力,更好地在崖州湾科技城学习生活,5月25日,科教园将“5.25心理健康日”系列活动推上高潮,特别邀请了三亚市心理学会常务理事、应用心理学副教授、国家二级心理咨询师黄艳钦在研学谷教学区N0106室作“赋能减压,从‘心’出发”的心理健康辅导报告,160余名研究生参加活动。

讲座伊始,黄老师通过一项互动绘画活动,引导大家可以自行评估身心承压情况。伴随着舒缓的音乐,同学们不由自主地开始绘画,黄老师从专业角度仔细讲述了画面中各种图形在人物心理对应的映射,雨点的大小、人物的个头、避雨的方式等反映对压力的感受程度,这一小测验极大地吸引同学们的兴趣。

黄老师针对研究生在学业、工作、恋爱等方面所面临的问题,结合自己开展心理工作十多年的经验,从评估自己的身心健康、常见的心理问题、心理调试与赋能减压、快乐的秘匙四个方面进行了讲解。在报告中,她引导大家如何有效发现自己的心理问题,面对问题应该如何正确对待;还列举如何从生理、心理、社会三个层面去缓解压力的不同方法,启发大家如何保持健康的心态,怎样去做一个快乐的人。

最后,黄老师解读了世界卫生组织提出的“五快三良好”身心健康标准。其中,“五快”代表着人体生理方面的健康,包括快食、快眠、快便、快语、快行;“三良好”代表着人体心理方面的健康,包括良好的个性、良好的人际关系以及良好的处事能力。